Veganes Proteinpulver: Eine Top Alternative

Vielleicht möchtest du mit einer pflanzlichen Ernährung experimentieren. Vielleicht bist du bereits Vegetarier oder Veganer und suchst nach Methoden, um mehr pflanzliches Eiweiß in deine Ernährung zu integrieren. Vielleicht bist du neugierig auf die Vor- und Nachteile pflanzlicher Proteine und darauf, ob du pflanzliche Proteinpräparate (Pulver) ausprobieren solltest.

Was auch immer dein Grund ist und unabhängig von deinen Gesundheits- und Fitnesszielen, die Aufnahme von pflanzlichem Proteinpulver in deine Ernährung ist eine fantastische Möglichkeit, deinen Körper zu unterstützen. Es ist eine einfache Möglichkeit, deiner Ernährung hochwertige Makronährstoffe, Vitamine und lebenswichtige Mineralien hinzuzufügen und gleichzeitig Zeit zu sparen. Gebe einen Messlöffel in einen Shake, Haferflocken, Müsli, Joghurt, einfache Mandelmilch oder Wasser. Du kannst es auch zu Backwaren, Pfannkuchenteig und anderen Speisen wie Süßkartoffel- oder Kürbispüree hinzufügen. Werde kreativ!

*Bitte denk daran: Wenn du bereits gesundheitliche Probleme hast, solltest du deinen Arzt konsultieren, bevor du deine Ernährung zu stark umstellst, z. B. indem du die Mahlzeiten durch Proteinwasser ersetzt, um Gewicht zu verlieren. Außerdem benötigst du möglicherweise mehr als nur Eiweiß in jeder Mahlzeit, vor allem, wenn du einen Mangel an etwas hast.

Pflanzliches Protein versus tierisches Protein


Proteinsynthese in Kurzform: Eiweiß besteht aus Aminosäureketten. Dein Körper baut Eiweiß aus 20 Aminosäuren auf – er braucht sie alle. Allerdings müssen 9 von ihnen durch die Nahrung aufgenommen werden, und die anderen 11 kann der Körper aus diesen 9 herstellen.

Tierisches Eiweiß ist leichter zugänglich, weil es alle neun essenziellen Aminosäuren in ausreichender Menge aus einer einzigen Nahrungsquelle enthält. Pflanzliche Proteine hingegen enthalten ebenfalls alle neun Aminosäuren, aber je nach Nahrungsquelle sind bestimmte Aminosäuren nur in geringen Mengen vorhanden. Nüsse, Samen und Getreide liefern zum Beispiel nur wenig Lysin, und Bohnen, Erbsen und Linsen enthalten nur wenig Methionin und Cystein.

Daher musst du manchmal verschiedene pflanzliche Eiweißquellen zusammen essen, um genug von allen neun essenziellen Aminosäuren zu bekommen. Dennoch gibst du deinem Körper, was er braucht, solange du eine Reihe von pflanzlichen Eiweißarten isst. Ein Eiweißmangel ist bei Vegetariern und Veganern, die eine gut durchdachte und abwechslungsreiche Ernährung pflegen, ungewöhnlich.

Mit wenig Internet Recherche kannst du herausfinden, wo du Proteinpulver vegan online bestellen kannst. Es gibt verschiedene Typen und Geschmäcker, sowie große Qualitätsunterschiede. Bei den meisten Shops kannst du eine Reihe von Produkten finden, wie z.B. geschmacksneutrale Proteinpulver sowie Geschmackspulver, die du zum verfeinern deiner Proteindrinks kaufen kannst.


Vorteile und Vorsichtsmaßnahmen bei einer veganen Ernährung


Eine pflanzliche Ernährung wird mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, z. B. einer besseren Regulierung des Blutzuckerspiegels und einer Senkung des Blutdrucks, und kann die Herzgesundheit, die Gewichtsabnahme und andere Probleme unterstützen. Darüber hinaus zeigen Studien, dass Veganer einen niedrigeren BMI haben als Nicht-Veganer, was in bestimmten Bevölkerungsgruppen zu einem geringeren Risiko für chronische Krankheiten führen kann.

Eine vegane Ernährung wird auch mit einem geringeren Krebsrisiko in Verbindung gebracht. Außerdem scheint sie Arthritisschmerzen zu lindern und kann das Risiko altersbedingter kognitiver Beeinträchtigungen verringern.

Ohne sorgfältige Planung kann eine vegane Ernährung jedoch zu Nährstoffmangel führen. Wenn sie schlecht geplant ist oder zu viele übermäßig verarbeitete Lebensmittel enthält, kann sie das Risiko eines Nährstoffmangels erhöhen, insbesondere bei Vitamin B12, Eisen, Jod, Zink, Kalzium und langkettigen Omega-3-Fettsäuren.

Du kannst dein Risiko eines Nährstoffmangels verringern, indem du deinen Verzehr von verarbeiteten pflanzlichen Lebensmitteln einschränkst. Darüber hinaus ist die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln, um Nährstoffdefizite auszugleichen, ein einfacher Weg, um das Risiko unerwünschter Nebenwirkungen einer veganen Ernährung zu verringern.

Die Wahl des besten veganen Proteinpulvers


Die folgenden Kriterien gewährleisten in der Regel eine gute Produktauswahl:

hochwertige Zutaten
keine Füllstoffe, Zusatzstoffe, Chemikalien, Konservierungsmittel und künstliche Aromen oder Zutaten
von Dritten anerkannte Tests
Einhaltung von Qualitätsstandards bei der Herstellung

Die besten pflanzlichen Proteinpulver vereinen verschiedene pflanzliche Proteine zu einem vollständigen Protein. Überprüfe das Etikett, um sicherzustellen, dass dein Pulver eine ausgewogene Mischung von Aminosäuren enthält. Eine pflanzliche Proteinmischung (z. B. eine Kombination aus Hanf, Erbse und Reis) ist die beste Wahl.